Общая информация

Государственное учреждение Комплексный центр социального обслуживания населения Куюргазинского района РБ занимается социальным обслуживанием населения 7 лет, но это как работа в центре, а самостоятельные учреждения ранее уже существовали: отделение социальной помощи на дому – более 23 лет, отделение социальный приют для детей и подростков – 11 лет, отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов 10 лет. 

Перечень государственных услуг, предоставляемых гражданам:

  1. Социальное обслуживание на дому в отношении граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов частично утративших способность к самообслуживанию в связи с возрастом или болезнью;
  2. Стационарное социальное обслуживание детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных несовершеннолетних детей и детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  3. Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.
В нашем Центре Вы можете получить следующие виды услуг:
Наши стандарты работы с клиентами:
 13 сентября 2002 года был открыт социальный приют для детей и подростков Куюргазинского района. Приют рассчитан на 20 мест. За 11 лет обслужено 580 детей, которым оказана реальная помощь.

Для каждого ребёнка – индивидуальная программа реабилитации с набором эффективных методов.

Реабилитационный процесс в 3-х направлениях:
Мы нацелены на сохранение для ребёнка кровной семьи, и пока есть возможность и условия для ребёнка жить и воспитываться в семье, надо оказывать нуждающимся семьям помощь и поддержку.

Всё в этом доме ярко, радостно, уютно и ухожено. Весёлые спальни, развешанные по стенам детские рисунки. Сказать правду, маленькие обитатели приюта никогда не видели такой жизни, за плечами многих из них ужасы голода, холода и побоев.

В приют попадают дети с израненной душой, искорёженной психикой. На этих детей невозможно смотреть равнодушными глазами.

Педагогам приходится много вкладывать сил, души, творчества, чтобы завоевать доверие ребёнка, а потом уж оказать ему помощь.

Строки из письма Вики Л., 13 лет.:

« МАМУЛЯ!
Поздравляю тебя с праздником и желаю здоровья.
Мамочка, забери меня отсюда. Я так хочу домой! Через месяц мне уже 13 лет. Я уже взрослею. Я так соскучилась по всем вам и по своему двору. Знаешь, мам, я хочу сделать во дворе беседку, где раньше стоял гараж, только сначала всё надо в порядок привести. Если у тебя получится меня забрать обратно, то я обязательно сделаю всё, что я сейчас так хочу. До встречи и ещё, приезжай ко мне, скучаю по тебе. Пока. Твоя дочь Вика.
01.03.11 г.»

С большим нетерпеньем наши воспитанники ожидают такие праздники как Новый год, День защиты детей, день Знаний. Потому что на праздники проводимые в приюте приезжают долгожданные гости – спонсоры, которые не оставляют без внимания ни одного ребёнка.

Ребятишки показывают гостям сказочные представления,  концертные номера, а в подарок получают игрушки, фрукты, сладости, спортивный инвентарь, школьные принадлежности и многое другое.

Воспитанники приюта посещают воскресную школу при храме. Также в воспитании принимают участье казачества района.

Отделение социальной помощи на дому создано для оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях. Деятельность  отделения социальной помощи на дому направлена на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной среде обитания в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Основными задачами деятельности отделения социальной помощи на дому являются:

В отделение социальной помощи на дому работают 26 социальных работников, которые обслуживают 200 человек. Из них: 3  участника ВОВ, 16 ветеранов ВОВ, 10 членов семей погибших воинов. 71 инвалид.

У нас работают добросовестные, милосердные  люди они заботятся о своих подопечных как о близких людях, всегда стараются приободрить их добрым словом, проконсультировать как выбраться из трудной жизненной ситуации.

В работе они не ограничиваются рамками должностных инструкций, а проявляют инициативу и смелость в решении нестандартных ситуаций.

Быть в профессии «социальный работник» дано не каждому. Способность человека к работе в социальной сфере определяется и жизненным опытом человека и желанием и способностями помогать людям и наличием в характере таких черт, как внимательность, способность к сопереживанию, терпению.

Отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, как самостоятельное учреждение существовало уже с 2003г, а в Центре существует ус 2006г. за все время существования было обслужено 110 человек. Отделение находится в 40 км от районного центра, всего 18 человек – это обслуживающий персонал, утвержденных койко-мест 30, клиенты учреждения это люди в основном одинокие преклонного возраста, и инвалиды, требующие постоянного   постороннего ухода.

В основном все условия созданы для проживания имеется собственная баня построенная на средства ГУП « Башкиравтодор» собственными силами в 2004 г.

Духовенство района систематически оказывает помощь, как духовного характера, так и сбором вещей для нуждающихся.

Сотрудники  КЦСОНа  Куюргазинского района ежегодно стараются скрасить проживание и быт проживающих граждан, силами сотрудников и воспитанников приют организуются праздничные мероприятия и чествование юбиляров.




Обновлено 22 мая 2014 Версия для печати