Общая информация
Государственное учреждение Комплексный центр социального обслуживания населения Куюргазинского района РБ занимается социальным обслуживанием населения 7 лет, но это как работа в центре, а самостоятельные учреждения ранее уже существовали: отделение социальной помощи на дому – более 23 лет, отделение социальный приют для детей и подростков – 11 лет, отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов 10 лет.
Перечень государственных услуг, предоставляемых гражданам:
- Социальное обслуживание на дому в отношении граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов частично утративших способность к самообслуживанию в связи с возрастом или болезнью;
- Стационарное социальное обслуживание детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных несовершеннолетних детей и детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.
- социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности в быту;
- социально-медицинские, направленные на поддержание и улучшение здоровья граждан;
- социально-психологические, предусматривающие коррекцию психологического состояния граждан для их адаптации в обществе;
- социально-экономические, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня;
- социально-правовые, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защиту законных прав и интересов граждан.
- уважать частную жизнь клиента;
- быть вежливым, внимательным, чутким, справедливым и честным;
- вести себя сообразно профессиональной этике;
- извиниться, если что-то пойдет не так, объяснить, что произошло, и быстро исправить ошибку;
- предоставлять наши услуги на справедливой основе, вне зависимости от пола, расы, состояния здоровья, религии, возраста;
- предоставлять информацию о наших услугах и советы;
- использовать информацию, полученную от клиента, в его интересах;
- добиться, чтобы офисы выглядели дружелюбно и приятно.
Для каждого ребёнка – индивидуальная программа реабилитации с набором эффективных методов.
Реабилитационный процесс в 3-х направлениях:
- медицинская реабилитация;
- психолого-педагогическая реабилитация;
- социальная реабилитация.
Всё в этом доме ярко, радостно, уютно и ухожено. Весёлые спальни, развешанные по стенам детские рисунки. Сказать правду, маленькие обитатели приюта никогда не видели такой жизни, за плечами многих из них ужасы голода, холода и побоев.
В приют попадают дети с израненной душой, искорёженной психикой. На этих детей невозможно смотреть равнодушными глазами.
Педагогам приходится много вкладывать сил, души, творчества, чтобы завоевать доверие ребёнка, а потом уж оказать ему помощь.
Строки из письма Вики Л., 13 лет.:
« МАМУЛЯ!
Поздравляю тебя с праздником и желаю здоровья.
Мамочка, забери меня отсюда. Я так хочу домой! Через месяц мне уже 13 лет. Я уже взрослею. Я так соскучилась по всем вам и по своему двору. Знаешь, мам, я хочу сделать во дворе беседку, где раньше стоял гараж, только сначала всё надо в порядок привести. Если у тебя получится меня забрать обратно, то я обязательно сделаю всё, что я сейчас так хочу. До встречи и ещё, приезжай ко мне, скучаю по тебе. Пока. Твоя дочь Вика.
01.03.11 г.»
С большим нетерпеньем наши воспитанники ожидают такие праздники как Новый год, День защиты детей, день Знаний. Потому что на праздники проводимые в приюте приезжают долгожданные гости – спонсоры, которые не оставляют без внимания ни одного ребёнка.
Ребятишки показывают гостям сказочные представления, концертные номера, а в подарок получают игрушки, фрукты, сладости, спортивный инвентарь, школьные принадлежности и многое другое.
Воспитанники приюта посещают воскресную школу при храме. Также в воспитании принимают участье казачества района.
Отделение социальной помощи на дому создано для оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях. Деятельность отделения социальной помощи на дому направлена на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной среде обитания в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.
Основными задачами деятельности отделения социальной помощи на дому являются:
- осуществление на территории района плановых мероприятий по организации оказания различных видов социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам;
- выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, совместно с государственными муниципальными органами, общественными организациями;
- оказание социальных, бытовых, медицинских, психологических, консультативных и иных услуг постоянного, временного или разового характера федеральным или территориальным перечнем гарантированных государством услуг при условии соблюдения принципов гуманности, адресности, преемственности, доступности и конфиденциальности предоставления помощи;
- определение конкретных форм помощи, гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, исходя из состояния здоровья и возможности к самообслуживанию;
- дифференцированный учет всех граждан, нуждающихся в социальном обслуживании;
- внедрение в практику новых форм социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости граждан в социальной поддержке и местных социально- экономических условий региона;
- привлечение различных государственных, муниципальных и негосударственных структур к решению вопросов оказания социальной поддержки гражданам и координация их деятельности в этом направлении;
- осуществление мероприятий по повышению профессионального уровня социальных работников.
В отделение социальной помощи на дому работают 26 социальных работников, которые обслуживают 200 человек. Из них: 3 участника ВОВ, 16 ветеранов ВОВ, 10 членов семей погибших воинов. 71 инвалид.
У нас работают добросовестные, милосердные люди они заботятся о своих подопечных как о близких людях, всегда стараются приободрить их добрым словом, проконсультировать как выбраться из трудной жизненной ситуации.
В работе они не ограничиваются рамками должностных инструкций, а проявляют инициативу и смелость в решении нестандартных ситуаций.
Быть в профессии «социальный работник» дано не каждому. Способность человека к работе в социальной сфере определяется и жизненным опытом человека и желанием и способностями помогать людям и наличием в характере таких черт, как внимательность, способность к сопереживанию, терпению.
Отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, как самостоятельное учреждение существовало уже с 2003г, а в Центре существует ус 2006г. за все время существования было обслужено 110 человек. Отделение находится в 40 км от районного центра, всего 18 человек – это обслуживающий персонал, утвержденных койко-мест 30, клиенты учреждения это люди в основном одинокие преклонного возраста, и инвалиды, требующие постоянного постороннего ухода.
В основном все условия созданы для проживания имеется собственная баня построенная на средства ГУП « Башкиравтодор» собственными силами в 2004 г.
Духовенство района систематически оказывает помощь, как духовного характера, так и сбором вещей для нуждающихся.
Сотрудники КЦСОНа Куюргазинского района ежегодно стараются скрасить проживание и быт проживающих граждан, силами сотрудников и воспитанников приют организуются праздничные мероприятия и чествование юбиляров.